• 中國企業報|全國政協委員李惠森 談“家族企業傳承”與“中醫藥健康文化”

    導讀:5月21日,全國政協委員李惠森先生參加全國政協十三屆三次會議,並提交了《關于推動中國家族企業有序傳承的建議》和《關于進一步推廣中醫藥健康文化的建議》兩份提案。

    5月21日,全国政协十三届三次会议在北京召开。全国政协委员,李锦记集团董事、李锦记健康産品集团主席李惠森参加会议,并提交了《关于推動中國家族企業有序傳承的建议》和《关于進一步推廣中醫藥健康文化的建议》两份提案。


    推動中國家族企業有序傳承


    爲貫徹黨中央、國務院于2019年12月22日公布的“新民企28條”《關于營造更好發展環境支持民營企業改革發展的意見》精神,李惠森連續第十三次提出推動中國家族企業傳承方面的提案。

    隨著中國改革開放進入第42個年頭,民營經濟作爲我國經濟制度的內在要素,成爲社會主義市場經濟發展的重要成果,推動社會主義市場經濟發展的重要力量,而作爲民營企業主體的家族企業,也越來越多地獲得了社會的認可與關注。

    李惠森表示,隨著我國家族企業逐步進入交接班的高峰期,新老交接、有序傳承正是當前衆多家族企業面臨的嚴峻挑戰和考驗。對此,他呼籲推動保障家族企業有序傳承,並提出了三個方面的建議:

    一是家族企業有序傳承的重要意義應獲得廣泛的認知,成爲社會共識。從民營經濟在我國經濟體系中的重要地位可以看出,傳承問題已不僅是局限于一家一戶的問題,甚至不僅是局限于民營企業的事情。相關政府部門有必要進一步宣傳和推廣傳承的重要意義,以達成更廣泛的社會共識。

    二是加快政策落地實施,保障企業有序傳承。近年,圍繞減輕企業負擔、營造公平良好的營商環境、改善政策執行方式、保護企業合法權益等內容,政府先後出台了多項政策措施,爲民營企業的發展注入了強勁的信心和動力。各地方政府應建立並實行統一的執行政策標准,共同爲非公經濟的有序發展提供有力保障。

    三是采用多種方式推動家族企業新老交接和有序傳承。在相關政府部門的統一指導下,發揮專業性的交流平台、學術機構和社會組織等力量,開展有針對性的、分門別類的調查研究,彙集成有研究和推廣價值的學術成果。

    作爲全國政協委員,同時也是傳承了132年的家族企業李錦記的第四代傳人之一,李惠森始終關注著中國家族企業群體的發展。

    从2010年起,李惠森参与了由中国民营经济研究会家族企业委员会主持编撰的中国家族企业系列丛书的相关工作。该系列丛书目前已推出了《中国家族企业发展报告》《中国家族企业社會責任报告》和《中国家族企业传承报告》,对中国家族企业有着真实客观并相对全面的描述与呈现。


    進一步推廣中醫藥健康文化


    除了连续第13年带来关于家族企业传承的提案,李惠森还提交了关于進一步推廣中醫藥健康文化的建议。

    中醫藥是中華文明源遠流長的文化瑰寶,是千百年來人類關于環境與身體、健康與疾病的智慧總結,中醫藥事業更是在黨的十九大以來上升到國家戰略。

    李惠森認爲,中醫藥健康文化尚需進一步宣傳與推廣,以獲得社會大衆更爲廣泛的認同。

    首先,中醫藥健康文化的科普宣傳仍需加強,特別是對年輕一代的教育缺口較大。其次,在中醫藥健康文化宣傳和推廣中,需要更規範化、科學化的嚴格管理和監督。最後,産業行業協會應在推動中醫藥健康文化方面發揮更大作用。

    爲此,李惠森建議從三個方面加強對中醫藥健康文化的推廣:

    第一,加強中醫藥健康文化基層科普宣傳教育,樹立優秀典型,提高全民健康意識。具體包括:通過線上、線下相結合等方式,在基層開展中醫藥健康文化的展覽、宣講;中醫藥健康文化科普宣傳應注重年輕化、趣味化、生活化、故事化,符合年輕一代特點;加大宣傳中醫藥在社會公衆事件中的積極作用和影響,推廣療效顯著的方劑。

    第二,加強對中醫藥健康文化宣傳的監管力度,進行科學化、規範化管理。建议中医药相关部门制定统一的、规范的、科学的宣传中医药文化、信息、养生保健知识的政策规定;建议设立由政府部门管理或指导的机构负责对中医药科研成果进行国家级的统一评估与认证,对公开的中医药信息、举办活動进行统一审查和管理。

    第三,进一步发挥行业协会作用,推动企业加强自律,支持和指导企业积极参与公益性中医药健康文化的宣传活動。

    在應對今年這場新冠肺炎疫情引起的全球公共衛生危機中,中醫藥成爲一大亮點。有統計表明,全國31個省(區、市)的省級專家組中都有中醫專家參與,26個省(區、市)單獨設立了省級中醫藥專家組。據資料顯示,全國新冠肺炎確診病例中,有7萬余人使用了中醫藥,占比超過90%。中醫藥抗擊疫情的效果有目共睹,這也令國際社會對中醫藥的成果與價值有了全新的認識。

    李惠森表示,全社會信賴中醫藥、接受中醫藥、使用中醫藥的良好氛圍正在初步形成,也令我們更加關注和期待中醫藥未來的發展和新的飛躍。

    文章來源:中國企業報

  • 我的消息